Vom Ei zum Küken – ein besonderes Schulprojekt

Vom Ei zum Küken – ein besonderes Schulprojekt am Gymnasium Bruckmühl

Drei Wochen lang konnten Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Bruckmühl hautnah
miterleben, wie 25 Küken schlüpfen – vom befruchteten Ei bis zum flauschigen Federball.
Möglich machte das eine Tischbrutmaschine, in der Eier aus zwei Bauernhöfen in Götting
und Heufeld sorgsam bebrütet wurden. Die Kinder dokumentierten Gewicht und Entwicklung,
beobachteten die Eier mit einer speziellen Lampen zur Durchleuchtung und lernten dabei viel
über das Wunder des Lebens.

Besonders spannend wurde es in den letzten Tagen: Die Küken begannen zu piepsen,
durchbrachen mit ihrem Eizahn die Schale und kämpften sich Stück für Stück ins Leben.
Neugierig und vorsichtig wurden sie von den Schülern dabei beobachtet und begleitet –
sowohl beim Schlüpfen als auch in den ersten Tagen. Ab 6. Juni sind sie in ihrem neuen
Zuhause mit allem, was sie brauchen.


Die Aktion ermöglichte nicht nur biologisches Lernen mit allen Sinnen, sondern auch
Einblicke in artgerechte Haltung und verantwortungsvollen Umgang mit Tieren.


Weitere Infos zu tierfreundlichem Eierkauf:
verbraucherzentrale-niedersachsen.de/eier-ohne-kuekentoeten