Veranstaltungen im Rahmen von BUS Schuljahr 2017/18

1) Dienstag, 19.9., 10. / 11. Stunde: Organisatorisches: Die BUS-Lehrer kommen dazu für je eine Stunde in     "ihre" P-Seminare.

2) Dienstag, 26.09., 10. + 11. Stunde: Talenteschmiede: Impulsvortrag (Hörl)

3) Dienstag, 21.09.: Seminar der Talenteschmiede (Hörl)

4) Januar: Vortrag der Agentur für Arbeit (abends, Hörl)

5) Dienstag, 27.2., 10. – 12. Stunde (!): Eltern-Info-Börse (Hieber)

6) März: Vortrag zum Dualen Studium (abends, Zuzok)

7) April: Hausmesse (Zuzok)

8) Mai (geplant): Vortrag zum BWL-Studium (geplant)

9) Juli: Bewerbungstraining, ganztägig (Zuzok)

10) bereits in der Q12: November 2018: Messebesuch: „Abi Einstieg“ im M.O.C. München

Bei einigen Veranstaltungen stehen die genauen Termine noch nicht fest. Sie werden rechtzeitig mitgeteilt.

Informationen zu Veranstaltungen:

Einführungsveranstaltung:
Die Schüler bekommen zu Beginn der 11. Klasse einen Überblick über den Verlauf der BUS-Veranstaltungen, soweit möglich auch schon mit Angabe konkreter Termine. Gleichzeitig wird die Notengebung erläutert und auf wesentliche Fristen hingewiesen.

Talentschmiede:
Mit professioneller Unterstützung versuchen unsere Schüler ihren Fähigkeiten und Interessen auf die Spur zu kommen, um dann zielgerichtet in den Berufsorientierungsprozess einzusteigen. Ausführliche Online-Tests bilden die Grundlage für den Seminartag, an dem in Kleingruppen die persönlichen Profile erarbeitet und passenden Berufsfeldern zugeordnet werden.

Messebesuch „Einstig Abi München“:
Wir fahren unsere Q11-Schülerinnen und Schüler mit dem Bus zur Studien- und Ausbildungsmesse nach München. Auf der „Bildungsmesse Einstieg München“ können sie aus ca. 240 Ausstellern zur Studien- und Ausbildungswelt umfangreiche Informationen sammeln oder bereits wichtige Erstkontakte knüpfen. Ob Hochschulen, Unternehmen, öffentliche Institutionen oder Anbieter von Sprachreisen, Work & Travel oder Au pair – sie alle stehen für persönliche Beratungsgespräche bereit. Zudem finden auf mehreren Bühnen Vorträge und Talkrunden statt, bei denen Experten zusätzliche Infos zu Ausbildungs- und Studiengängen sowie Branchen und Berufen geben. Anhand eines Übersichtsplans gestalten unsere Schüler den Besuch selbständig und können so individuell ihren Interessen folgen.

Eltern-Info-Börse:
Unsere Schüler haben Gelegenheit, Eltern und auch externen Referenten Fragen zu deren Berufsalltag und Werdegang zu stellen, nachdem diese ihnen zunächst in Form kurzer Vorträge dazu einen ersten Überblick gegeben haben. Das Feld der Referenten verändert sich dabei von Jahr zu Jahr, aber das Angebot ist immer sehr vielfältig: Vom Anwalt über den Architekten bis zum Arzt, von den verschiedensten Ingenieursrichtungen (Maschinenbau, Chemie, Holztechnik, Elektrotechnik, Luft- und Raumfahrt), dem Piloten, der Psychologin, über die Hotelfachfrau, den Designer, Bänker und Mathematiker bis hin zum Informatiker waren schon alle dabei.